lunes, 8 de abril de 2013




Gastronomía Ibicenca.

 La cocina tradicional de Ibiza es variada, mediterránea, original y exquisita. Su gastronomía refleja a la perfección la cultura y la historia de la isla.

Los platos más típicos son la burrida de ratjada, raya guisada con almendra picada; la langosta ibicenca guisada con calamares y licor de hierbas; o el guisat de marisc , delicioso guiso de pescado y mariscos.

Destaca también el Arroz de Matanzas, que es un arroz caldoso que se prepara con los productos de la conocida matanza, El Sofrit Pagés; un plato festivo elaborado con carnes, sobrasada butifarró y patatas, productos también clásicos de la gastronomía pitiüsa.

Si prefiere platos sencillos el Pa amb oli es cosa de cualquier hora, pan tostado con tomate, aceite y sal , que se suele acompañar con toda clase de embutidos y quesos, o las famosas coques, pastelillos cuadrados con carne, pescado o verduras picadas.

La repostería cuenta con gran diversidad . Los dulces por excelencia son el Flaó, pastel de queso con hierbas, las Orelletes y los Buñuelos, sin dejar de lado la sabrosaGreixonera, hecha conensaimadas y leche.

La mayor de las Pitiusas cuenta con una gran tradición licorera. La Frígola, las Hierbas Ibicencas y el Palo se preparan a base de hierbas autóctonas maceradas en anís, dando como resultado un licor dulce con aromas herbales.Tradicionalmente, estas hierbas están consideradas como digestivas y se toman después de comer. Se pueden beber frías, con hielo o, naturales.

 El guisat de peix (guiso de pescado.)

El guisat de peix se considera una variedad local del caldero mediterráneo. Se trata de un delicioso guiso de patatas con pescados y mariscos, aderezado con alioli. El pescado estrella es el mero, al que se acompaña de gallo, raya, emperador, langosta y gambas, entre otros. Se cocina en una greixonera, la típica cazuela de barro de las Illes Balears.

Por lo que respecta al peix sec, es un producto elaborado de forma curiosa, ya que son los propios pescadores quienes lo preparan aderezándolo con especies. Luego lo dejan secar al sol en sus barcos.

Se utiliza en ensaladas, un poco tostado previamente, y acompañado de un pan duro hecho con una cocción especial. Un ejemplo es la amanida de peix sec, conocida también como amanida de Formentera. Los ingredientes de esta deliciosa ensalada son el pescado seco, tomate, patata y cebolla.

Ambas propuestas gastronómicas se sirven en la mayoría de los restaurantes especializados de estas islas, con loas garantizadas por los amantes de la cocina marinera y mediterránea.
 




Borrida de Rajada

Un exquisito y tradicional plato del Mediterráneo, muy arraigado en la gastronomía popular de Ibiza y Formentera, donde se prepara de forma muy especial.

Cortamos y marinamos la raya con sal y zumo de limón para eliminar el olor a amoniaco. Cortamos las patatas en láminas ligeramente gruesas y escaldamos junto con las tajadas de raya. Colocamos todo en el recipiente que utilicemos para servir. Para preparar la salsa machacamos las almendras tostadas , perejil, ajo, pan frito, azafrán, mezclamos el huevo batido y añadimos un poco de aceite de oliva. Una vez preparada la salsa se esparce por encima de las tajadas de pescado y patata y se cuece a fuego lento. 



La salsa Nadal.

La salsa de Nadal es el postre protagonista de la repostería navideña pitiusa ya que sólo se prepara en esta época del año y se consume durante todas las Navidades como postre o como aperitivo dulce a cualquier hora del día mojándolo con un bizcocho.

La salsa de Nadal es una salsa líquida, más o menos espesa y similar al tradicional turrón ya que su ingrediente principal es la almendra. Suele hacerse en cantidad suficiente para que dure todos los días de la Navidad pero se ha de hervir cada vez que se quiera comer para que recupere su textura cremosa.

Su preparación es muy fácil: se escaldan las almendras que se deseen, se les quita la piel y se tuestan ligeramente al horno. Luego se muelen finamente y se mezclan con los huevos necesarios hasta que se forme una pasta bien ligada y dura.

Aparte se prepara un caldo de carnes variadas (lechona, pollo, cordero...), al cual se le añade un poco de sal, azafrán y pimienta. Se escurre el caldo y se pone en una cazuela de barro. Ahora le incorporamos la pasta de almendras, azúcar suficiente para que esté bien dulce, una pizca de canela en polvo y clavo en especia. Se remueve continuamente y siempre en el mismo sentido durante una hora aproximadamente hasta su perfecta disolución.



Sofrit pagès

Un plato muy típico del interior de la isla, que se prepara con productos del corral. Tradicionalmente se sirve en celebraciones y en cualquier época del año. 


Ingredientes:
Carne de cordero y pollo, sobrasada, botifarrón, patatas, ajo, laurel, azafrán, comino, perejil, almendra tostada y manteca de cerdo

Escaldamos el cordero y el pollo por separado. Sofreímos, por partes, con la manteca de cerdo. Cocemos a fuego lento las patatas y los higaditos del pollo. Una vez secado sobre la plancha no muy caliente, ponemos el azafrán en el mortero y lo machacamos con la almendra tostada, el higadito de pollo, una pizca de comino y perejil. Diluimos con el caldo de la cocción, incorporándolo al sofrito. Dejamos cocer lentamente. 

Orelletes.

Su nombre proviene de su singular forma, similar al contorno de una oreja. Curiosamente, en algunas poblaciones confeccionan este dulce dándole una presentación característica propia en forma de flor. 


Atún a la ibicenca.

En Ibiza es muy popular la 'tonyina a l'eivissenca' condimentada con piñones, pasas, huevos, especias, zumo de limones y vino blanco seco y el 'estufat de tonyina' (estofado de atún). 
La gastronomía tradicional pitiusa proviene de una sociedad en la que se aprovechaba al máximo los recursos naturales que ofrecía la propia isla: las huertas, la pesca costera, la caza de liebres, los campos de secano y la ganadería.

Uno de los valiosos productos que ofrece el mar es el atún, pescado muy valorado en la alimentación humana, y en especial el atún rojo del Mediterráneo. El atún es una excelente fuente de proteínas, vitaminas y minerales, con la ventaja que es bajo en grasas saturadas y tiene un alto contenido de Omega 3.  


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